Smokvica

Für jeden Delikatessenfan ist Smokvica einen Ausflug wert: Hier im Inselinneren, ungestört von Badegästen und unabhängig von der sonst allgegenwärtigen Seefahrt widmet sich der Großteil der 1100 Einwohner dem Anbau und der Verarbeitung von Trauben und Oliven. In der größten Weinkellerei der Insel werden Rukatac, Grk, Pošip und Moreska gekeltert, außerdem diverse Schnäpse gebrannt und in der Nachbarfabrik erhält man das frischeste und reichhaltigste Olivenöl Korčulas. Die Produkte sind ebenso beleibt wie hochwertig und so können sich viele der Einwohner Smokvicas auch noch ein Ferienhaus in Brna leisten, um der täglichen Arbeit zu entfliehen. Gleichzeitig zeichnet aber gerade die enorme Produktivität die lebendige Atmosphäre des Ortes aus - auch wenn es hie nie hektisch zugeht, fokussiert und fleißig sind hier alle. So wacht auch der Heilige auf der Mauer über die Geschäfte der Einwohner und am Sonntag findet man sich in der Pfarrkirche zusammen um etwas Ruhe aber vor allem Kraft für die kommenden Werktage zu finden.

Lage von Smokvica